Поиск:
Писанка мастерицы Марии Минситовой
Превращать обычное куриное яйцо в волшебное молодильное яблочко - писанку в старину умела каждая славянская женщина. Хранительница домашнего очага должна была из года в год «обновлять мир». Для этого святого дела ей, кроме яиц, нужны были: непочатая вода, непочатый огонь, новые горшки, новая полотняная салфетка, пчелиный воск, свеча, краски, разломанная надвое косточка-вилка, взятая из петушиной грудки. Непочатый огонь добывал хозяин дома, непочатую воду хозяйка брала в полночь из семи родников. Краски добывали из лепестков цветов, коры, кореньев и листьев деревьев. Узор мастерицы не придумывали, а списывали с прошлогодних писанок. А к предметам, причастным к приготовлению писанок, никто, кроме самой хозяйки, не имел право даже прикасаться.

Так писали писанки наши далекие предки, наши прабабушки. Этой традиции насчитывается уже около 8 тыс. лет. Конечно же, со временем правила писания писанок упростились. Вода простая, кипяченая, писачок - специально изготовленный в виде небольшой металлической воронки, а краски берутся как «от Бога, так и от людей». Но традиция прошла все трудности и смогла выжить. На рубеже 19-20 веков были по крупицам собраны уникальные коллекции народных писанок (правда, во время войны многие коллекции были утрачены). Также сейчас восстанавливаются коллекции известных русских мастериц буквально по описанию писанок.

Многие, видя писанку, принимают ее либо за деревянное расписное яйцо, либо за крашенку к Пасхе. С приходом христианства на Русь писанка стала пасхальным яйцом. Новый цикл писания мастерица начинала с чистого четверга. Но писанку отличает от пасхальных яиц и то, что яйцо сырое, и магические знаки в орнаменте, и восковой способ нанесения узоров, и видимое движения в рисунке. Ее орнаменты - священные письмена: молитвы, колядки, законы Божий, которым не одна тысяча лет. Когда-то на Руси были хранильники, которые занимались изготовлением оберегов. Писанка - один из таких оберегов. К ней было такое же почтение, как сейчас к иконе и крестику.

Писанки писались и дарились любимым людям, детям, родственникам. Хозяин дома весной под главный улей клал две писанки, чтобы они охраняли пчел, и чтобы год был плодородным, писанку закапывали на поле перед тем, как его вспахать, писанку катали по телам животных, когда тех выводили впервые на пастбище. Девушки дарили парням платок с писанками, и если парню нравилась девушка, то он писанки забирал себе, а платок наполнял угощениями и подарками. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям в надежде, что Господь пошлет им ребенка.

Писанка - символ мира, его устройства, символ возрождения, символ жизни, весны, любви. И все это выражено в узорах писанок. Узоры эти возникли еще до христианства, когда народ почитал природу и пребывал под ее властью. В глубине столетий наши предки праздновали великий весенний праздник пробуждения природы после долгого зимнего сна, победы добра над злом, света и тепла над тьмой.

Оказывается, традиция украшать яйца более древняя, чем христианский пасхальный обычай. При раскопках под Новгородом было найдено раскрашенное яйцо, и спектральный анализ показал, что возраст его более пяти тысяч лет. Об этом мне рассказали в мастерской женских ремёсел "Десятиручка" в селе Чепош Чемальского района, где сегодня неравнодушные люди занимаются возрождением традиций русской культуры и возрождением искусства росписи славянской писанки.

Роспись на скорлупе яйца - сложная композиция из символов, знаков и сочетаний цветов, которая несёт в себе определённый сакральный смысл. Это обрядовая традиция славянской писанки.

Для писанки годится только сырое яйцо. В быту у нас такая роспись не сохранилась, а вот на Украине традиция писанки жива до сих пор. В Прикарпатье находится единственный в мире музей пасхальных яиц, а в гуцульских семьях (племя русинов в Карпатах) мастерство в изготовлении писанки до сих пор передается из поколения в поколение. Гуцулы считают, что раскрашивание пасхальных яиц вносит в мир гармонию, предотвращает конец света. Живёт на Гуцульщине и такая легенда: закованный в цепи в аду сатана-Ирод спрашивает каждого умершего грешника, который попадает в пекло: "Пишут ли ещё писанки? Есть ли ещё на свете Великдень?". Считается, что, если люди перестанут раскрашивать яйца к Пасхе и почитать пасхальные праздники, сатана вырвется из своих цепей и наступит конец света.

В прежние времена писанки присутствовали в жизни человека от рождения до смерти. Женщина, когда ждала ребёнка, готовила писанку и клала её в колыбельку, для того чтобы в ней не поселились злые духи. Яйца расписывали в течение всего года - когда пашню распахивали, на землю клали писанку с изображением символов плодородия. Существовали целительские писанки. По христианскому обычаю на Пасху их освящали в церкви и хранили в божнице весь год.

Писанки не выбрасывались на помойку, к ним относились очень бережно. Если с ними что-то случалось, например, ломались или трещина появлялась, их закапывали в землю, сжигали или пускали по воде.

Тех, кто занимается росписью яиц славянской писанкой, называют писанчарки, и настоящая мастерица рисует сразу, не нанося предварительных контуров.

Среди обязательных моментов прошедший сквозь тысячелетия - обряд приготовления красок. Рано утром в чистый четверг женщина выходила из дому и набирала воду из семи источников, на ней и разводились краски. Убиралась в доме, мыла детей, укладывала их спать и садилась за писанки.

Писала для каждого члена семьи, для родственника с пожеланиями чего-то хорошего. Писанка с изображением рака - на привлечение достатка, богатства. Цветы - женщине, которая хотела иметь детей, ёлочки - на здоровье, звёзды - на удачу. Для детей писанки окрашивали рисунком жёлто-зелёных тонов. От этих символов, передававшихся из поколения в поколение, отступать было нельзя. Всё то из символов, что человек придумывал сам, уже не было писанкой. Называлось малеванка либо малявинка, и никакой силы в себе такое яйцо не несло. Раньше красили натуральные лебяжьи, гусиные, утиные, куриные, голубиные и даже яйца малиновки (около полутора сантиметров в диаметре). Их покрывали позолотой, а потом расписывали яркими красками, орнаментальными и растительными узорами. Вот так и появились яйца-подарки для особо важных сановников и для членов царской семьи придворного ювелира Карла Фаберже.


Писанки - обережная роспись на скорлупе Писанки Марии Минситовой