Поиск:
Уникальные светильники из стаусиных яиц
делают в Барнауле
Необычное применение скорлупе яиц самой большой птицы в мире нашла мастерица Мария Минситова.
 
Яйцо хоть и простая, но сильная и совершенная форма, придуманная самой природой. Это яркий мифологический образ, обозначающий зарождение жизни, он является залогом хорошего урожая, сытой и богатой жизни, здорового потомства. Страус – самая крупная из ныне живущих птиц, а значит, его столь же внушительное яйцо сулит самое большое благополучие. Преподавательница английского языка из Барнаула Мария МИНСИТОВА решила привнести этот древний символ в современный дом: она делает из яиц страуса ночные светильники.

Скорлупа страусиного яйца очень прочная и приятная на ощупь, у нее гладкая рельефная поверхность. Именно это сразу отмечаешь, когда появляется возможность поближе рассмотреть и потрогать столь необычный материал. Яйцо страуса даже в первозданном виде, без обработки, может быть самодостаточным элементом декора. Есть в этом предмете что-то интересное, притягивающее... Возможно, это объясняется тем, что столь большое яйцо, 15-20 сантиметров в высоту – необычное зрелище для жителя Сибири.

Мария МИНСИТОВА уже несколько лет увлекается писанкой – обрядовой росписью по скорлупе различных яиц: куриных, гусиных, утиных и даже маленьких перепелиных. До недавних пор ей ни разу не приходилось расписывать яйцо самой большой птицы на Земле. И когда на отдыхе в Горном Алтае она, как нельзя кстати, наткнулась на страусиную ферму, не раздумывая приобрела там несколько целых скорлупок. Декорировав парочку этих «гигантов» в привычной ей технике «славянской писанки», Мария стала думать, во что же еще можно превратить такое чудо природы. Интернет подсказал идею – заняться резьбой по скорлупе страусиных яиц. Изучив большой объем информации, мастерица выбрала своим инструментом бормашинку – прибор, которым стоматологи сверлят зубы. Когда все было готово, увлеченная рукодельница с волнением взялась за изготовление своего первого изделия. Тогда она еще не знала, что это будет светильник.
 
- Сначала нужно нанести на яйцо узор простым карандашом, но это оказалось не так-то просто, поэтому одним из моих ходовых инструментов до сих пор является еще и ластик, – поделилась опытом Мария. -  Одно дело что-то рисовать на плоской поверхности, а другое – на выпуклой. Нужно учитывать, что рисунок преломляется.

Когда рисунок перенесен на скорлупу, начинается основная и самая сложная часть: аккуратное выпиливание узора по нарисованным линиям. На эту кропотливую, почти ювелирную работу уходит от 5 до 15 дней, в зависимости от сложности выбранного рисунка. Поскольку, как уже говорилось, фактура страусиного яйца сама по себе необычная, изделие можно дополнительно не обрабатывать.

Сделав первое резное яйцо, Мария МИНСИТОВА долго думала, куда же его применить. И тут на глаза ей попался залежавшийся подарок друзей – стеклянный кубик на светящейся подставке. Прикрепив на эту подставку свое произведение вместо китайского кубика, мастерица получила оригинальное и эффектное украшение интерьера.

Такое хобби довольное дорогое и очень редкое, единомышленников в Сибири наша мастерица пока не встречала.

- Была надежда, что можно будет зарабатывать тем, что мне нравится - призналась Мария. – Но оказалось, что подобного рода авторские вещи у нас не востребованы. Осталось только удовольствие.

Но умелица не отчаивается и верит, что ее увлечение найдет признание у окружающих. Ведь такой светильник, кроме того, что он красивый и довольно экзотичный, несет глубокую философскую и психологическую нагрузку: кроме вечного спора о том, яйцо или курица все-таки появились первыми, форма яйца символизирует движение, в ней  заложено стремление вверх, к небу…

Вырезать на скорлупе страусиного яйца можно что угодно: от народных узоров до пейзажей





Фото: Виктория РЭЙ

Вырезать на скорлупе страусиного яйца можно что угодно:
от народных узоров до пейзажей